Entry tags:
Размышления на тему еды
Пытаюсь структурировать в сознании, как правильно питаться и готовить... Буду советоваться!
Пока начеркала коротенький списочек всяких "не".
А вы чего стараетесь избегать?
Пока начеркала коротенький списочек всяких "не".
А вы чего стараетесь избегать?
- не готовить еду на несколько дней, только свежеприготовленное
- не замораживать
- не использовать полуфабрикаты
- не использовать консервы
- не покупать готовые блюда
- ограничить жареное, вареное, запеченое, предпочитая свежее, приготовленное на пару, сушеное
- солить поменьше
- ограничить сахар и покупные кондитерские изделия
- избегать дрожжевого хлеба и булок
- избегать чая и кофе, покупных соков и газировок
- избегать молочных продуктов долгого хранения
- ограничить белую муку и картошку
- убрать микроволновку (еще летом избавилась)
no subject
Я бы добавила покупку свежих "фермерских" продуктов, а не из супермаркета. А еще лучше что-то растить самой. Ну и витамины все ж пить нужно как ни крути. В современных овощах их недостаточно.
no subject
Насчет витаминов, я придерживаюсь мнения, что в синтетических больше вреда, чем пользы. Никогда не пила (во время беременности попробовала, и мне от них было плохо), и не планирую пока.
Это был список "не", насчет того, ЧТО же все-таки нужно выбирать, буду думать дальше. Фермерские продукты меня озадачивают - вот лично я не знаю проверенных мест, то есть десятки интернет-магазинов предлагают подобные вещи, но как мне узнать, насколько их продукты хороши?
Выращивание - это да... В этом я ноль. Но хочу научиться.
no subject
Что делаю
1.готовлю на 1 раз
2. не делаю жирного (даже пожарить можно правильно)
ну остальное как получится,
но я жуткая сладкоежка ))
no subject
no subject
У меня только микроволновки нет.
А остальное все есть. И не переживаю, если честно
no subject
no subject
no subject
а как ты планируешь реализовать пункт "не замораживать"? это ж постоянно в магазин надо бегать
опять же в самостоятельно замороженных летом ягодах, например, мне кажется больше пользы, чем в зимних пластмассовых свежих фруктах
no subject
Ну и мясо мы не едим.
no subject
"не готовить еду на несколько дней, только свежеприготовленное" - это не всегда возможно и не всегда удобно. Я готовлю на пару раз. Но свежее всё же лучше, соглашусь, кроме тех блюд, что должны настояться. Например, борщ или другие густые супы.
"- не замораживать" - а ягоды, овощи, фрукты летние?
"- не использовать полуфабрикаты" - их можно делать самим, но я не делаю
"- не использовать консервы" мы использовали, но года два уже как они у нас просто отсутствуют, я чувствую, что они мёртвые и просто загружают желудок.
"- не покупать готовые блюда" - и не нужно. Но иногда можно заказать пиццу или пирог в хорошем ресторане, но мне проще и быстрее сделать это самой.
"- ограничить жареное, вареное, запеченое, предпочитая свежее, приготовленное на пару, сушеное" - если питаться по тибетской медицине, то свежее, паровое и сушёное зимой не едят. Это холодные продукты, ослабляющие пищеварение, а зимой его нужно только усиливать
- солить поменьше
"- ограничить сахар и покупные кондитерские изделия" можно заменить на тростниковый, мёд, стевию, сироп топинамбура, сухофрукты, горький шоколад, а сладости готовить самим. Но я всё же иногда люблю умеренно сладкое печенье типа имбирного
"- избегать дрожжевого хлеба и булок" Почему? Булки и правда забивают, а бородинский, ароматный, донской и т.п. ржаные дрожжевые хлебы ничего плохого не делают, но лучше выбраживать свою закваску и делать свой хлеб. Вот переедем в воскресенье, и я сразу поставлю закваску.
"- избегать чая и кофе, покупных соков и газировок" не, чай я пью три раза в день, но слабый, и стараюсь пить больше хорошие сорта или простой зелёный. Их много не выпьешь, а тонизирует хорошо. Кардамон, если его добавить в кофе, нейтрализует агрессивное действие кофеина, и кофе становится очень приятным и тонизирующим. А покупные соки точно ничего не приносят, лучше фрукты и домашняя соковыжималка, даже фрукты предпочтительнее. Газировка на нашем столе отсутствует много лет
"- избегать молочных продуктов долгого хранения" +++++
"- ограничить белую муку и картошку" - да. Но тогда покупать только небольшими количествами, иначе пшеничная мука ниже высшего сорта хранится плохо, через месяц горчит и меняет вкусовые свойства, а также вообще легко портиться
no subject
Кофе пью, не могу без него по утрам.
Запеченое, вареное - тоже не вижу плохого.
Избегаю маргарина и прочих растительных ЖИРОВ, рафинированного масла
no subject
no subject
no subject
no subject
Про заморозки для меня вопрос открыт. Однозначно готовые заморозки не привлекают. А вот свои, дачные, наверное действительно могут зимой оказаться полезнее свежих покупных овощей-фруктов.
no subject
Про мясо специально не стала писать)
no subject
Насчет заморозок вопрос для меня открыт, вроде покупные заморозки однозначно не стоит покупать, а вот свои в какой-то момент могут выручить.
Полуфабрикаты свои - это опять же требует заморозки.
Ничего не знаю про тибетскую медицину и не стремлюсь к ней))
Дрожжи не хочу использовать и есть дрожжевой хлеб тоже.
В общем, я сооовсем не претендую на истину. Потому что у всех свои пищевые пристрастия.
И да, то что со знаком + надо будет отдельно собрать в списочек, конечно.
no subject
Я пока сама в раздумьях - "что такое хорошо, что такое плохо")) Много противоречивой информации вокруг, приходится опытным путем выяснять, что больше подходит именно нам)
no subject
А зачем стремиться к тибетской медицине. Она лишь указывает на то, что есть зимние и летние продукты, хотя это и так очевидно. Если бы не было налажены транспортные поставки, то мы бы и не ели несезонные продукты.
no subject
Про сезонные продукты согласна, да.
no subject
Промышленные дрожжи легко заменить дрожжами собственного изготовления. Готовьте закваски - рецептов много, сушите её, морозьте, потом оживляйте, такие домашние дрожжи по составу не будут сильно отличаться от магазинных, особенно, если вы будете делать их на хмелю. А вот по энергетике - будут, как и всё, сделанное самими и с любовью отличается от фабричной безликости.
А про вред дрожжей - это, думаю, маркетинговый ход продавцов "бездрожжевого" хлеба.
no subject
no subject
no subject
no subject
А витамины ведь есть и не синтетические, а натуральные. У орифлэйма например. Знаю нескольких людей у кого аллергия на всякие аптечные, а на эти - нет. Ну и омега3/6 кислоты (рыбий жир, льняное масло), которые очень важны, но сами в организме не вырабатываются.
no subject
Про заморозку слышала, что промышленная как раз лучше. Там особые условия, которые дома не соблюсти (типа моментально при большом минусе), в результате полезные вещества сохраняются в большем количестве.
no subject
no subject
К Орифлейму лично у меня доверия нет)) А вообще да, бывают и натуральные, конечно.
no subject
часто на сухой сковороде
no subject
у нас как-то случайно получается что мы стали питаться здоровее
- не жарю, даже не знаю что нужно жарить, мясо/рыбу в аэрогриле готовлю, что-то в духовке запекаю. быстрее получается. ну разве что блинчики раз в год на масленницу:)
- картошку почему-то никто не ест:) от выпечки правда не могу отказаться, мне очень нравится печь самой. все хочу заменить сахар на тапинамбур но не удосужусь его купить.
- из мороженного только форель используем и ягоды. это как НЗ, когда надо что-то быстро приготовить
единственное что я пока не осилю это говорить на один раз. когда едоков много оно может и оправдано, но у нас в семье все поклюют чуток и все. такие вещи как суп или плов на один раз не приготовишь
кстати вместо кофе я подсела на какао с айхерба:) бодрит покруче кофе, но совсем без допинга не могу. чай почти не пью, пью разбавленный сок, но не уверена что это тоже особо полезно
no subject
мои "не":
- нет мясу, рыбе и яйцам (хотя муж ест и Дарику дает немного - ладно)
- стараюсь не есть молочное (получается с переменным успехом... пицца меня подкашивает ;)
- нет сахару, да - фруктозе, меду, фруктам, стевии
- нет белому рису, да - коричневому (мужа приучила уже, вначале был против ;))
- нет белой муке, да - цельнозерновой, ржаной и другим разнообразным
- нет дрожжам, да - закваске
- нет поваренной соли, да - черной, морской. не очень много.
- нет консервантам, ароматизаторам, красителям.
- готовая еда - выбираю, читаю составы. своя конечно вкуснее, но не все и не всегда получается приготовить.
- как можно больше - свежие фрукты, овощи! салаты, соки, коктейли
- нет покупному соку!
- сейчас работаем над ограничением мороженого и конфет. делаю свое мороженое, конфеты заменяю на фрукты, сухофрукты.
- хотелось бы брать детям и мужу хорошее домашнее молоко, яйца, молочные продукты, раз уж они это едят... пока получается лишь в отдельных случаях.
- да - пчелопродуктам! поставщик теперь свой, постоянный, доставка на дом бесплатно, очень удобно )
- нет ГМО!!
- специи, травы - стараюсь покупать отдельные и смешивать сама. так получаю больше разнообразия и меньше усилителей вкуса, ароматизаторов.
- минимум жарки, лучше тушеное
- минимум варки, тоже лучше тушение, варка на пару
- что можно съесть сырым - лучше есть сырым (оказывается, салат из свеклы с орехами и чесноком - вполне можно сделать из сырой свеклы!)
- в последнее время бросила пить кофеиносодержащие чаи, чему очень рада! "сидела" на них плотно с детства, а тут вдруг отпустило ) пью травяные чаи, имбирный, соки.
- тоже нет - синтетическим витаминам. только если есть необходимость.
- из БАД у меня: пчелиная пыльца, пробиотики (бактерии разные, с iherb), пищевые дрожжи (тоже iherb - источник Б12 для вегана), клетчатка "сибирская" (очень ее люблю, как добавлю в салат - животу заметно лучше!)
- да - домашнему хлебу, йогурту ;)
- нет - белому хлебу, если уж берем магазинный - только черный (хи-хи, у нас тут была встреча сообщества, ребенок из гостей просил бутербродик с колбаской на белом хлебе. каково было его удивление... ;))
- еще не написала про орехи, бобовые, гречку, горячие овощные блюда, супы - это если вдруг кто решит, что я семью одними салатами кормлю ;)
и вдохновляюсь сыроедными рецептами ;)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В общем я пересмотрела свои взгляды и только там теперь всякие шампуни/мыла покупаю. Заказываю через интернет (как и одежду - не люблю ходить по магазинам). Вот только еду через интернет пока не заказываю, хотя некоторые подруги так и делают. Но у меня есть муж - он сумки носит.
А ты каким маркам доверяешь?
no subject
no subject
На данный момент что касается косметики - покупаю натуральную ручной работы (у проверенных людей) и еще вот решила попробовать покупать с iherb органическую косметику, пока вот довольна. Там кстати и витаминов натуральных большой выбор. Я тоже все через интернет заказываю)
no subject
no subject
Я тут что вспомнила - я в институте (13 лет назад) тоже была в Орифлэйм, и тоже потом с радостью все забросила и не вспоминала (покупала в Европе по возможности). А у нас в МЕГЕ оказывается их магазин открылся (единственный в России кстати). Однажды я зашла и много нового после этого узнала. В общем толи потому, что будучи студенткой я покупала только бюджетные подростковые серии, а сейчас могу себе позволить нормальные крема. То ли сама продукция изменилась сильно - все же компания достигла мировых масштабов и может себе позволить иметь свой научный центр, экологически чистые поля для выращивания травок и так далее. А может просто я наслушалась (и к сожалению попалась на своем опыте с летуалью), что у нас все подделывают, просрочивают и продают в тридорого...
В общем я снова пересмотрела свое отношение к этой продукции. Да и ассортимент всего у них стал просто огромный (кстати декоративной косметикой я не пользуюсь почти).
А только что узнала про новую серию экобьюти. Посмотри это видео на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=fflfhtYkwa4&feature=youtube_gdata_player
Ее еще нет в продаже, но звучит многообещающе - 95% натуральных ингредиентов!
no subject
Тот же самый Лаш ровно так же неполезен, как и другие средства масс-маркет. Там те же самые СЛС и СЛЕС в составе, искусственные ароматизаторы и красители. Сама по себе "ручная работа" не значит ровным счетом ничего.
no subject
Еще разница может быть в том, как получен экстракт: натуральным путем или синтезирован искусственно. Интересно, это можно как-то узнать из состава?
Про косметику Ори состав указан на сайте. Но я не особо разбираюсь (боюсь, что вредно все в принципе, как и жизнь в мегаполисе - но что делать). Вот состав серии эко бьюити http://ru.oriflame.com/products/product-detail.jhtml?prodCode=23404: AQUA, GLYCERIN, COCOS NUCIFERA OIL, CETEARYL ALCOHOL, ISOPROPYL MYRISTATE, STEARIC ACID, BENTONITE, TAPIOCA STARCH, CETEARYL GLUCOSIDE, SORBITAN OLIVATE, BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER, GLYCERYL CAPRYLATE, HIPPOPHAE RHAMNOIDES EXTRACT, XANTHAN GUM, VACCINIUM VITIS-IDAEA SEED OIL, PHENETHYL ALCOHOL, PARFUM, CITRIC ACID, POTASSIUM SORBATE, SODIUM BENZOATE, LIMONENE, MALTODEXTRIN, LINALOOL, SIGESBECKIA ORIENTALIS EXTRACT, QUARTZ, SODIUM CARBONATE, HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL, ROSMARINUS OFFICINALIS EXTRACT
no subject
Я пользуюсь кремом, который состоит из малого числа компонентов: пчелиный воск, прополис, масло шиповника, масло розы. Все))