lenuto: (Default)
[personal profile] lenuto
С удовольствием читаю книги, где педагоги рассказывают о своем личном опыте - нечто вроде дневника. Само по себе читается как художественная литература, а не занудное пособие для родителей или педагогов. И есть возможность делать выводы - что-то взять на вооружение, а от чего-то, наоборот, держаться подальше.

Любопытно было почитать Звонкина "Малыши и математика" о его математическом кружке для дошкольников. Заниматься он начинал с детьми 4-5 лет. И в книге много примеров разных каверзных задачек на математику и логику, которые сначала были для детей труднорешаемы, но со временем они сами приходили к верным решениям. Не удержалась от эксперимента и проверила наугад на своих старших - задала им несколько задачек из книги. Вполне ожидаемо, Маруся не справилась. Илюша же моментально давал правильные ответы, без раздумий. Естественно, математикой мы не занимались. Вот теперь мне интересно - а не могут ли дети просто "дорастать" до правильных ответов?))

Date: 10 November 2012 18:42 (UTC)
From: [identity profile] elena-zamytkina.livejournal.com
Я тоже прихожу к такому выводу. Причем не только в математике. Даже какая-то растерянность порой. Думаю: значит, все, что я делала раньше, со старшими детьми, зря? Можно было бы ничего не делать и получить тот же результат? С другой стороны, почему же другие дети не выдают на ура подобных результатов? Значит, не все само приходит? Зависла я пока на таких вопросах...

Date: 10 November 2012 18:47 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Мне кажется, что у каждого ребенка свои сильные и слабые стороны. И можно тратить много усилий, чтобы "прокачать" слабые стороны. Но это может пойти в ущерб естественному развитию сильных - останется меньше сил на собственные интересы. И в итоге получим "среднее арифметическое".

Илюха в математике не силен - есть дети, которые в 4 года уже в уме складывают, считают до бесконечности и т.п. Это не про него)) Но задачи на логику, на математику без крупных чисел но с подвохом, геометрические задачки - это все, как оказалось, ему по силам.

Date: 10 November 2012 18:53 (UTC)
From: [identity profile] elena-zamytkina.livejournal.com
"можно тратить много усилий, чтобы "прокачать" слабые стороны. Но это может пойти в ущерб естественному развитию сильных "

Да, я тоже к этому пришла. С другой стороны, подпитывать сильные тоже не всегда оправданно, т.к. они и так сильные, а слабые можно совсем запустить. Для меня сейчас все это - дополнительные аргументы в пользу анскулинга. Ничего лучше не придумывается. ХОтя в нашей реальности он невозможен :(

Date: 10 November 2012 18:57 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Ну да, в каждой ситуации подход индивидуальный.
Я пока не знаю, что и как будет дальше у нас. До сих пор подпитывать ничего нигде не приходилось - саморегулируется все ребенком. То есть для дошкольника он развит достаточно, и мне прямо мечтается, что и дальше все так пойдет - ребенок сам чегой-то там делает, и все счастливы))

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2025 00:53
Powered by Dreamwidth Studios