lenuto: (Default)
[personal profile] lenuto
Прежде всего давайте разберемся, что мы будем понимать под фразой «ранняя интеллектуализация» (то, что обманчиво называют ранним развитием многие авторские методики).

Итак, ранняя интеллектуализация – это интенсивное развитие интеллектуальных способностей ребенка в раннем возрасте, включающее в себя обучение символьным системам (буквы, цифры, ноты) до 3 лет, а также накопление не по возрасту больших объемов теоретической информации.

Авторы и последователи различных методик ранней интеллектуализации считают, что в связи с изменившимся темпом жизни, именно столь ранее начало интеллектуального обучения является своевременным и полезным, т.к. именно до 3 лет ресурсы детского мозга так велики, что позволяют накопить огромное количество самых разнообразных знаний, а в 7 лет рост мозга уже закончен.

Что предлагают использовать методики ранней интеллектуализации? Сюда относятся специально созданная «развивающая среда», различные «развивающие» игрушки и пособия, обучающие книги, кубики с буквами или складами, карточки с изображением различных предметов и понятий и т.п.

Уверена, мне не придется взывать к Вашим эмоциям, предлагая «оставить детям детство» для игр и беготни с друзьями. Вместо этого я просто приведу список весьма вероятных побочных эффектов ранней интеллектуализации, и вывод о целесообразности ее использования Вы сможете сделать сами.

1. Преждевременная интеллектуальная тренировка ведет к перенапряжению структур мозга, - утверждает крупнейший детский психиатр Галина Вячеславовна Козловская. - Это чрезмерная нагрузка на левое полушарие, височные области и лоб. В результате, лишая ребенка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным. Психика его расшатывается, и впоследствии он будет плохо развиваться". В результате логическое мышление, которое столь старательно пытались развивать, не достигнет даже среднестатистического уровня.

2. Ребенок, прошедший раннюю интеллектуализацию, страдает от отсутствия интереса к играм, что представляет собой серьезный пробел в его развитии. Отдаленным последствием этого является потребительская позиция, которая может приводить к формированию зависимого поведения в т.ч. компьютерной, наркотической зависимостям (исследования зависимого поведения проводились в Германии, Швеции, Финляндии).

3. Ранняя интеллектуализация приводит к формированию шизоидного типа личности. Вот что говорит об этом практический психолог Ирина Александровна Карпенко: «В юных интеллектуалах с малолетства подогревается эгоизм. А эмоциональное недоразвитие ведет к аутизации, отстранению от окружающего мира. Ребенок не понимает людей, не чувствует их и не интересуется ими. Из-за аутизации он часто ведет себя неадекватно, что еще больше затрудняет его контакты. Начинается отставание в психологическом плане. Такие дети, с одной стороны, интеллектуально более развиты, а с другой - гораздо инфантильнее сверстников, и этот разрыв мешает гармоническому развитию личности».

4. Ранее обучение идет во вред природной любознательности ребенка, ведь предлагая ему в готовом виде знания с опережением, родители могут загубить любознательность и пытливость на корню.

5. Ранняя интеллектуализация способствует возникновению детских страхов.

6. Побочные эффекты в виде тиков, неврозов, навязчивых движений, заикания, нарушения речи, депрессивного состояния, могут возникнуть не сразу, а спустя годы после интенсивной детской интеллектуализации, однако детские психологи утверждают, что в этом именно ее вина.

7. До 6 лет у детей лучше развито правое полушарие головного мозга. Именно оно отвечает за наглядно наглядно-образное мышление, которое включает в себя развитие эмоциональной сферы, способности к творчеству. Ранняя интеллектуализация же напортив, способствует несвоевременному развитию левого полушария, которое отвечает за словесно-логическое, абстрактное мышление. В результате работа правого полушария притормаживается, нарушая естественный и правильный ход развития личности.

8. По мнению офтальмологов, преждевременное обучение чтению опасно для глаз. Окулисты не советуют учить детей читать ранее 5–6 лет, пока еще не закончилось формирование цилиарной мышцы, отвечающей за зрение. Зрительные нагрузки в раннем возрасте могут привести к развитию близорукости.

9. Еще одним подводным камнем раннего обучения может быть десоциализация, ведь из-за уклона в сторону интеллектуальных занятий затормаживается развитие эмоциональной сферы ребенка, вследствие чего его могут ожидать проблемы из-за плохо развитой культуры общения.

10. Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов, что провоцирует множество заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты.

11. Профессор, психоневролог-психотерапевт Вилен Гарбузов: «Мы говорим об опасной тенденции чрезмерно раннего (до 5 с половиной лет) обучения чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, обучению на дисплее, игре со сложными электронными устройствами. Буквы, цифры, схемы, ноты вытесняют образы, подавляют образное мышление…»

12. Снижаются творческие способности и способность к инициативности, то есть присутствует умение четко работать по инструкции, но возникают проблемы при малейшем задании, связанном с творческими навыками.

13. Гомеопаты утверждают, что при раннем обучении происходит сикотизация организма, это значит, что требования от ребенка результатов в интеллектуальном развитии формируют у него ряд блоков, отрицательно влияющих на здоровье в целом.

14. Создатель вальдорфской педагогики д-р Рудольф Штайнер на основе своих духовных исследований человека предупреждает, что ранняя интеллектуализация ребенка может помешать всестороннему развитию мозга - мышление человека потом станет продвигаться только по определенным рельсам без гибкости и возможности разнообразия, напоминая запрограммированный компьютер.

15. Дети, подвергшиеся ранней интеллектуализации, имеют завышенный уровень требований к себе и к окружающим, неадекватную реакцию на собственные ошибки, низкий уровень самостоятельности ребенка.

16. А.А. Силаев, О.Л. Попова, Н.Д. Бобрищева-Пушкина, Л.Ю. Кузнецова (кафедра экологии человека и гигиены окружающей среды ГОУ ВПО "Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова" Росздрава) отмечают, что «в связи с началом раннего обучения и его интенсификацией <…> отклонения отмечаются и в режиме дня дошкольников, формируя функциональные и другие нарушения в состоянии здоровья». Из социального страха дети занимаются сверх своих возможностей, и спустя некоторое время происходит истощение физических и интеллектуальных сил, снижается работоспособности, ребенок начинает болеть.

17. Ранняя интеллектуализация провоцирует нарушения в произвольной регуляции поведения и деятельности ребенка.

18. В методиках ранней интеллектуализации происходит подмена игры обучением. Да, занятия в игровой форме, которые порой так нравятся детям – это та же самая ранняя интеллектуализация. Всякое обучение, использующее в своем арсенале символы (буквы, цифры) до 3 лет противопоказано, а далее должно происходить с большой осторожностью.

19. Работы нейропсихолога Сиротюк А.Л. содержат убедительные данные о СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей, обучавшихся по системам с использованием карточек.

20. Процесс обучения для ребенка важнее, чем результат, а ранняя интеллектуализация представляет собой пассивное накопление ребенком информации, не позволяя ему пройти все этапы обучения, такие как формирование интереса, поиск и обработка информации, установка причинно-следственных связей, формулировка вывода.

21. Последствиями раннего обучения могут стать такие психологические синдромы, как вербализм, интеллектуализм и сужение сферы деятельности а также синдром хронической неуспешности (описаны А.Л. Венгером).

Вот цитаты противников ранней интеллектулизации.

Сложно говорить о четких сроках, когда обучение перестает быть ранним и становится своевременным, ведь разные специалисты называют разные границы возраста. Поэтому решающее слово, безусловно остается за родителями.
И главным нашим принципом должен быть «Не навреди».

Date: 23 September 2011 10:02 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Мне кажется, что чтение и многие другие навыки даются школьникам с таким тудом потому, что школьное обучение в большинстве случаев построено, к сожалению, неправильно.
Да, вероятно, Вы правы, и читать детей научить можно так же легко, как и говорить. Наверное, если бы люди от природы не обладали органами речи, то развитие шло бы по другому пути. Но в целом не вижу смысла учить детей читать раньше чем говорить, или одновременно.

Date: 24 September 2011 08:57 (UTC)
From: [identity profile] a-katkov.livejournal.com
я повально вижу интерес к буквам у малышей от 1 до 1.5. Те кто научил когда есть интерес - как правило дальше входят в чтение легко и непренужденно.
И я вижжу огромное число постов (в том числе в малышах) что ребенку в 3 года НЕИНТЕРЕСНЫ буквы..
Большинство добившихся больших высот спортсменов начинали очень рано. Те же результаты получали известные ученые. Комната Марии Кюри была оклеена страницами из математических и физических книг. И мир получил ученого с большой буквы. Что мы получим от детей которые до 3 лет сидят в колясках (пусть детство у ребенка будет), в комнатах зак ленных обоями с виннипухами и т.п. пребывающих в ожидании школы - там всему научат.
Школьное образование тут абсолютно ни при чем. Роль играет несвоевременность обучения и как отсутствие интереса у детей в школе к тому. чему учат. Если вы учитель - почему вы не меняете эту систему? Мне кажется это достойная цель:)

Date: 24 September 2011 09:36 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Я у малышей 1-1.5 года вишу повальный интерес ко ВСЕМУ.
Меня и мою сестру научили читать по тогдашним меркам рано, в период с 3 до 4 лет мы уже начали читать самостоятельно. Я чтению люблю, с детства читаю быстро и легко запоминаю прочитанное. Сестра ненавидит. Ну и что, какие можно здесь сделать выводы? Да никаких.
Довольно многих детей в наше время начинают учить читать с младенчества. Есть ли результаты? Мир наполнился Мариями Кюри?
Да и вообще, я не желаю своим детям повторить судьбу Марии Кюри.
Но с вами в то же время соглашусь в том, что до 3 лет в коляске, в комнате с обоями в ожидании школы - это тоже неверный подход, родители должны взять на себя заботы по воспитанию детей, а не ждать, что добрый учитель придет и сразу всему научит - в садике научат есть ложкой и ходить на горшок, в школе читать и писать? Эту точку зрения я не разделяю.
И про несвоевременность полностью соглашусь с Вами, да, школьная программа кажется мне неподходящей для большинства детей. И если раньше я мечтала, что приду в школу и буду "сеять разумное, доброе, вечное", то побывав там, я поняла, что от моего доброго остаются жалкие минуты, так как остальное время я убиваю на работу с бумажками, отчеты, посещение собраний и педсоветов, и никого не волнует ни сам процесс, ни результат, кроме того, что отображается на бумаге.
Поэтому правильным мне на данный момент кажется распространять опыт поожительного семейного образования, как в дошкольном возрасте, так и в школьном.

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 15 July 2025 21:05
Powered by Dreamwidth Studios