lenuto: (я 2013)
[personal profile] lenuto
На практике многие родители успешно приходят к выводу, что, как бы они ни старались, их дети осваивают те или иные навыки лишь тогда, когда становятся полностью (физически и интеллектуально) к ним готовы. Так часто приводятся примеры с физическим развитием, проецируя эти ситуации и на обучение: например, вредно учить ходить полугодовалого ребенка, потому что он физически не готов к этому и должен сначала самостоятельно пройти подготовительный этап - сидение, ползание, вставание... Можно изо всех сил стараться приучить ребенка к горшку, самостоятельному засыпанию, одеванию и т.п., используя для этого всевозможные способы - поощрение, угрозы и наказания, манипулирование... Все равно лучший результат, который возможно получить, зависит лишь от того, насколько ребенок (его тело и мозг) дозрел до овладевания любым навыком.


Когда дети начинают учиться, то у большинства "проседает" какой-либо навык, и тогда начинается упорный труд родителей над тем, чтобы это упущение наверстать. Ребенку объясняют, что есть такое понятие "надо", что обучение чтению, письму, математическим операциям и т.п. - важное дело, и без этого никак не обойтись. Что иногда нужно проявить упорство и просто довести навык до автоматизма ("ночью разбуди - а ты ответишь"), а для этого нужно много тренировок. И опять в ход идут различные способы - поощрение, угрозы и наказания, манипуляции...

Стоп. Вы правда думаете, что если ребенка не научить читать или писать здесь и сейчас, то все пропало, и он навсегда останется неграмотным?

На самом деле, есть мало родителей, готовых проверить эту гипотезу - а что, если просто ПОДОЖДАТЬ? Основная проблема в том, что даже если родители готовы ждать, то образовательные учреждения ждать не могут. Им важно соблюдать график, и поэтому все ученики должны соответствовать требованиям хотя бы в минимальной степени, "на троечку". В то же время, мы же все прекрасно знаем, что и физически, и интеллектуально, все дети развиваются в разном темпе. Сначала один ребенок выше другого, а через пару лет глядишь - и обогнал в росте! Что уж говорить о том, что поначалу один ребенок может плохо читать, но при этом математику знать уже на уровне второго класса. А что поделать - раз так, отличником ему уже не быть, про любимую математику придется забыть и упорно нарабатывать навык чтения в ущерб иным своим интересам.

Школа не готова ждать ни месяца, что уж говорить о годе или двух! Поэтому именно родителям предстоит решить - а действительно ли готов ребенок к школе? Недаром сейчас уже многие не рвутся отдавать детей в школу в 6 лет, понимая, что готовность к школе складывается из множества факторов, и гораздо лучше немного запоздать, чем поторопиться. Потому что перегонять в школе можно (например, сдавать два класса за один год), а вот отставать будет намного неприятнее для ребенка.

Кстати, почему-то многие думают, что в России необходимо отдавать детей в школу до 7 лет, хотя по закону срок обозначен до 8 лет. Это дает немного форы тем, кто чувствует, что их детям еще рано по каким-то причинам идти в школу. И это не плохо и не стыдно, это НОРМАЛЬНО - быть на стороне своего ребенка и таким образом проявлять заботу о нем, его будущем успехе и душевном равновесии.

Выжидательная тактика помогает поверить в силы собственного ребенка. Это не значит, что не нужно учить совсем. Просто иногда стоит взять большую паузу и повторить попытку позже, вполне возможно, что то, что казалось абсолютно недоступным, через полгода для ребенка станет понятным и простым. Как это происходит - незаметно, ведь умственные процессы не так очевидны, как физиологические. Просто ребенок пройдет все подготовительные этапы и будет готов к выходу на новый уровень, освоению нового навыка.

Меня очень впечатлило интервью, где мама хоумскулера рассказывала, что она фактически позволяла своему сыну не писать класса до третьего. После этого он внезапно стал писать сам, легко и красиво. Я понимаю, что это довольно радикальный подход, но в большинстве случаев так долго ждать не потребуется. Просто если у вас есть возможность подождать - радуйтесь и пользуйтесь ею!

Труд не делал из обезьяны человека, не сделает он и неграмотного грамотным)) Обучение - это нормальное, естественное желание ребенка, которое важно не загубить на корню утомительными и бесполезными тренировками того, к чему он еще не готов.

Нужно подумать о том, что могло бы стать подготовительным этапом для овладевания новым умением. Для чтение это, в первую очередь, слушание, то есть, чтение родителями вслух. Для письма - надежное освоение навыка чтения, достаточный опыт чтения с целью накопления зрительных образов слов, плюс овладение мелкой моторикой (но не путем выписывания палочек, конечно - можно придумать куда более полезные и приятные занятия!) и т.д., и т.п.


Вообще, одна из моих любимых фраз - "мы никуда не торопимся", она очень помогает по жизни мне самой, и, надеюсь, моим детям. Вообще, материнство - это тренировка умения ждать с верой в лучшее с самого начала...

Date: 29 November 2013 12:37 (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
Ой, а расскажи мне про одевание! Ты ведь это проходила уже...

Date: 29 November 2013 12:42 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Дык, в общем, ничего нового. Одеваешь-одеваешь, а потом опаньки - и он сам уже))
Затягивалось у нас это только в Марусей. Она начала сама одеваться в полтора года, полностью сама, в том числе, в зимнюю одежду, шокируя общественность. А потом родился Глеб - дала откат. Я сначала была на нервах из-за этого, было сложно принять то, что она точно все умеет, но теперь не хочет. Потом я продала сложную в одевании одежду и стала покупать только простую - кроксы, сапоги без застежек, комбез на одной молнии, шапки-шлемы и т.п. Прошло само, но потребовалось время.

Date: 29 November 2013 15:55 (UTC)
From: [identity profile] ribka-kat.livejournal.com
Хорошо бы,чтобы это было именно отставание. Очень обидно,когда у сына по сути выполненные правильно задания по математике и русскому,а выше тройки нет никогда:оформление не соответствует. Ему и не хочется ничего делать,мол,все равно не будет хороших оценок. Я понимаю,класс 28 человек,и молодого специалиста постоянно дергает-проверяет завуч,она боится завысить результат, но...Сама повторяю как мантру "это пройдет,дети растут", но за сына обидно.Спасибо за статью.

Date: 29 November 2013 15:57 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Да, это ведь тоже только с возрастом приходит - способность правильно оформить работу, быть внимательным и аккуратным с оформлением. Очень обидно, что от детей с самого начала требуют ТАК много лишнего.
(Слава богу, что когда я была молодым специалистом, меня никто не проверял, все только посмеивались, что я ниже четверки оценок не ставлю, но я уже тогда не понимала, как можно ставить низкие оценки маленьким детям, которые искренне стараются).

Date: 29 November 2013 16:03 (UTC)
From: [identity profile] ribka-kat.livejournal.com
Сейчас в школах очень много бюрократии,не остается времени обратить внимание на отдельного ребенка.А у меня,к сожалению,такой-неудобный,не вписывающийся. Я вижу,как он старается,а потом вся красная тетрадь"Грязь!Не понимаю!Пиши лучше!" Блин,он и пишет лучше по сравнению с первым классом.И я-то понимаю! Молодцы родители,способные вывести своих детей из системы. А у Вас нахожу много полезного,хоть и редко комментирую,спасибо большое.

Date: 29 November 2013 16:37 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Так обидно стало за вашего сына! Я сейчас, вкусив свободы, просто не представляю, как бы могла отдать ребенка в руки таких людей. Это не педагоги, это испорченные властью люди! Не этому учили нас в педвузе. Я в жизни не взяла в руки красной ручки, запомнился совет исправлять ошибки зелёной, чтобы даже цветом ребенка не травмировать, что уж говорить об уничижительных надписях!

Date: 29 November 2013 17:13 (UTC)
From: [identity profile] asgert.livejournal.com
а как насчет спортшколы?
Варваре 4,8 - и она на плавании. 3 раза в неделю, тренер со свистком.
тренер хорошая, но нужно реально выкладываться.
экзамены, спортлагерь и пр.

Варя самая маленькая, детям по 6-7 лет. Но она нормально втянулась, так как уже хорошо плавала.
Отдали ставить технику, учить пользоваться руками, укреплять мышцы, закаливать и пр.
Но удовольствие прошло за 3 месяца. Теперь ходит, так как это спорт.
Прогресс явныи.

Что делать? Может, устает?
Хочу оставить плавание. Наверно, уберу фольклор или заберу из сада (ходит 4 раза в неделю до 12.30)
самим плавать особого смысла нет, ездим отдохнуть в воде все вместе пару раз в месяц.

Date: 29 November 2013 17:18 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Смотреть надо по ребенку. Я лично категорически против ранних занятий спортом. Сама в этой теме не спец, но читала и аргументированные статьи на этот счет. С точки зрения спортивной карьеры, лучше начинать раньше. Но многие профессиональные спортсмены рано выходят на пенсию из-за травм, такого будущего я своим детям не желаю. Ну и все должно быть в радость, даже плавание. Именно поэтому у нас пока не срослось с бассейном- сложно объяснить тренеру, что мне важно удовольствие и плевать на результат
какое там закаливание, когда стресс, тут наоборот до болячек рукой подать. Важнее для меня детям море показать, а не плаванию на скорость научить.
Edited Date: 29 November 2013 17:23 (UTC)

Date: 29 November 2013 17:24 (UTC)
From: [identity profile] asgert.livejournal.com
травмы минимальны - плавание. у нас девочек страхуют на гимнастике и фигурном катании, на плавании этого не делают.

очень жалко бросать, так как ребенок предрасположен к аллергиям, соплям и астме.
а так мы уже 3 месяца продержались без болячек.

наверно, нужно снизить нагрузку в целом.
и как-то замотивировать.
спортивная карьера нам не нужна, но хочется, чтобы она владела своим телом на воде.

Date: 29 November 2013 18:12 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
(пожимая плечами) мне не нравится мысль хотеть чего-то за ребенка. Понятно, что мы в ответе за их здоровье, вопрос какой ценой. Плавать полезно, пока ребенок этому рад. Но зачем стремиться к рекордам в раннем возрасте, если можно просто получать удовольствие.

Date: 30 November 2013 11:20 (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
У тебя же вроде как раз все рано - в четыре-пять лет дети уже читают и Яндексом пользуются :-) Или я путаю что-то?

Date: 30 November 2013 14:31 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Да, но они ж сами это делают)) И я вполне допускаю, что не все из них начнут рано читать - еще Глеб у нас неграмотный, кто знает, какими темпами у него дела пойдут. Илюха у меня явно не математик, например, поэтому я его не тороплю в этом плане.

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 July 2025 11:07
Powered by Dreamwidth Studios