lenuto: (Default)
[personal profile] lenuto
Ехали тут в маршрутке, где скучающий Илюша вертелся-вертелся, и начал рассматривать нас в дырочку в неплотно сжатом кулаке.

- Вот как странно – дырочка маленькая, а вы все такие же большие.

Потом стал рассматривать в дырочку другие предметы, и вдруг оказалось, что они не только не кажутся меньше, но и увеличиваются!

Я тут же вспомнила великолепный по своей простоте опыт с изготовлением простейшего увеличительного стекла, принцип действия которого основан на этом явлении.Поэтому дома мы проделали следующее: прокололи иглой маленькую дырочку в листе картона. Вот и все – законы физики и никакого волшебства)) Если смотреть через дырочку на мелкие предметы с небольшого расстояния, они выглядят больше! Это действительно самая простая «лупа», которую можно придумать (хотя нам известны другие варианты с использованием воды – но там совсем другой принцип действия).

Более «продвинутый» - и более эффективный – вариант увеличительного стекла, созданный благодаря отверстию в картоне, выглядит так:

Это вопрос из задачника Перельмана:

Почему проколотый листок тонкого картона действует подобно лупе?

Мелкий объект, рассматриваемый   через  тонкий прокол в листке картона, представляется нам явно увеличенным; это увеличение не кажущееся (как увеличение солнечного диска близ горизонта), потому что благодаря подобному приспособлению удается различить в объекте новые подробности. Действие малого  отверстия  все же отличается от действия лупы.
 Линза изменяет ход лучей так, что на сетчатке глаза получается увеличенное изображение объекта.  Маленькое   отверстие  также обусловливает появление на сетчатке увеличенного изображения, но не изменением направления лучей, а задержкой тех лучей, которые делают изображение на сетчатке глаза неясным. Тем самым  отверстие  дает возможность значительно приблизить объект к зрачку без ущерба для отчетливости зрения. Другими словами,  отверстие  играет роль диафрагмы.
 Совсем заменить линзу, однако,  маленькое   отверстие  не может: линза использует гораздо  больше  света и дает изображения, несравненно  более  яркие, чем прокол.
 Лупа, которая изображена на рисунке, сделана из деревянной катушки К (внутри катушка вычернена тушью). Объект приклеивается к прозрачному целлулоидному кругу С в точке М и рассматривается на расстоянии 2 см  через  тонкий прокол О  в   картонном  кружке Р. Так как расстояние ясного зрения для нормального глаза равно 25 см, то  предмет  должен быть виден под углом зрения, в 12,5 раза  большим , чем при рассматривании без лупы. Иными словами, мы имеем в этом случае линейное увеличение в 12,5 раза. Увеличение это, однако, полезно лишь при условии яркого освещения.

Вот и доросли мы до тэга "физика")

Date: 15 May 2013 14:10 (UTC)
From: [identity profile] tatavol1.livejournal.com
по-моему, вы идеально подходите для анскулинга. :-)

Date: 15 May 2013 14:13 (UTC)
From: [identity profile] lenuto.livejournal.com
Спасибо)
Вот кажется, что в анскулинге не главное - по учебникам или без, но игнорирование возрастных рамок - это ключевая штука. Можно все. Можно опаздывать на месяцы и годы по одним предметам и перегонять по другим, можно перескакивать темы из учебников - главное, чтоб заинтересован был ребенок. Так что я даже не знаю, для какого класса эта задачка - и не хочу знать))

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30 July 2025 19:32
Powered by Dreamwidth Studios