17 September 2013

lenuto: (я 2013)
Так удивительно - наблюдать, как дети (свои и чужие) по мере взросления вдруг обрастают своими личными предпочтениями, увлечениями, жестами, стилем одежды... И это все такое ярко индивидуальное (ну при благоприятных обстоятельствах), уже в 7 лет видны какие-то интересы, которые вообще непонятно, откуда берутся - в семье этим не увлекаются, а ребенок вот для себя выбрал. И вот тогдааа и наступает время для того, чтобы расширять круг общения, выпуская дальше - в поисках единомышленников и учителей. Этот момент невозможно пропустить, там все прозрачно, человек просто приходит и говорит: "Я хочу играть на гитаре", например. И зачем торопить события, пристально всматриваясь в 3-4-5 лет в поисках его интересов, чтобы пристроить в какой-то кружок? Время придет, и он сам определится, и тогда это будет особенно дорого и ценно для него...

У Илюши проснулся какой-то удивительно сильный интерес к древностям, археологии (откуда, интересно?). Вот во что перерастает его страсть к накоплению "сокровищ")) Он просто стонал от восторга в археологическом музее, золотой кладовой... Самое же удивительное - что на развалинах древнего Пантикапея он нашел таки свою древность! Там археологи этим летом знатно все раскопали, новые части колонн выкопали, какие-то еще мелочи в музей, наверно, отправили. Видимо, благодаря тому, что сняли большой поверхностный слой земли, повезло и Илюхе - он вытащил каменную кривульку и шел, играя ею. Мы с ним стали шутить на тему, что бы это могло быть. А потом мы зашли в музей и увидели там здоровенный стелянный контейнер с точно такими кривульками - это были ручки от амфор! Вот такую находку он с гордостью и привез домой)

А еще интересно стал одеваться, тоже непонятно, откуда появился такой вот стиль. Карманные часы на цепочке, английская клетчатая шляпа (случайно выбранная им в секонд-хенде), платочки шейные - "как денди лондонский одет"))
lenuto: (я 2013)
Ну вы уже поняли, что мы вернулись, и я буду мучать теперь всех фотками)) Чтоб совсем не надоесть, буду прятать под кат.
Это первая наша с детьми гиперактивная какая-то поездка,  когда мы лазили по горам, ходили по музеям, дважды не обедали в одном месте... Я просто воспряла духом, представляя, что следующим летом мы сможем поездить еще больше! Прошли младенческие времена, сейчас все трое мобильны и способны прилично вести себя в обществе, уф.
День 1-3. Много фоток. )
lenuto: (я 2013)
Напоминаю)
20 сентября я начинаю онлайн-тренинг, посвященный совместному творчеству взрослых и детей "Творим вместе!"

Творчество - это не только рисование и лепка (хотя их мы обсудим в первую очередь)
, но мы постараемся охватить также и словесное творчество (сказки, стихи, песни и т.п.), изготовление игрушек (в том числе, моментальных и из бросового материала), лицедейство (разыгрывание сценок, перевоплощения, организация маленького домашнего театра).
Мы обсудим следующие темы:
- Возрастные особенности детей: каких творческих прорывов ожидать от них в различном возрасте, что такое зона ближайшего развития, как помочь и не отвратить случайно от творчества;
- Как организовать совместное творчество на радость всей семье: какой может быть домашняя творческая среда, какие есть варианты совместных занятий, как найти творчество в повседневных вещах, как научиться получать от него удовольствие вместе с ребенком;
- Что делать, если... Обсуждение возникающих трудностей.
Место проведения- жж (я создам закрытую группу для участников), вариант для безжжшных товарищей - форум сайта "Любмама", плюс темы будут дублироваться на почту.
Активное участие в виде отчетов и фотографий весьма желательно, но не является на 100% обязательным.
Длительность тренинга - 5 недель, новые темы будут появляться дважды в неделю.
Стоимость 700 рублей. Оплата возможна на карту Сбербанка или на Яндекс-деньги. Если в течение недели после начала тренинга Вы сообщите мне, что не сможете участвовать, я верну деньги в полном объеме.

По поводу оплаты или с любыми другими вопросами можно писать мне на почту lenuto собака list.ru.
ВНИМАНИЕ, СКИДКИ!
Участникам моего предыдущего творческого тренинга для взрослых - скидка 50%.
За каждого приглашенного друга - скидка 100 рублей (приведете нескольких - участвуете бесплатно)))


Друзья, очень нужны перепосты!
lenuto: (я 2013)
Появилась у меня идея насчет еще одного, нового, формата встреч.
Немного подробнее написала на Любмаме, гостевые встречи раз в месяц, и мне кажется, это позволит расширить географию - все-таки, раз в месяц можно в гости выбраться и подалече, м?
В общем, кому интересно, пишите там или тут)
lenuto: (я 2013)
Маруся:
- Если Адама и Еву никто не родил, значит у них нет пупков?
Илья:
- Ду-ша, слышишь, это от слова ды-шать, это все самое нужное, то, чем человек дышит.
lenuto: (я 2013)
Удивительный опыт, на самом деле - пожить в самом центре приморского городка. Одновременно в самой гуще событий, и в то же время рядом с морем. "Фуу, наверно пыльно там в центре", - посочувствовала мне по телефону свекровь, но нисколечки! Машин маааало, как в советском детстве. И запах моря, чувствующийся поначалу очень остро. Как же там чисто! Я две недели вообще не убиралась (ну только бумажки собирала за детьми), и это такая большая разница с нашим пыльным подмосковьем...
Жили на самой верхотуре, можно сказать, аж на третьем этаже)) Все домишки вокруг не выше нашего. Но жизнь в них не особо кипит - многие продаются, в половине заколочены окна... Хотя есть и отреставрированные заново, и превращенные в мини-гостиницы. Фасады у всех домов, выходящие на пешеходную улицу - красивые, парадные. А вот со стороны подъездов вид печальный и порой практически нежилой.
Живя в таком месте, на третий день уже знаешь в лицо местных продавцов, которые так трогательно отговаривают покупать у них вечером мороженое - "холодно же!" или продают детям сахарную вату со скидкой - по знакомству.
После 6 вечера половина магазинов закрыта, после семи закрыто уже процентов 90. Супермаркет, алилуйя, работает аж до 22. Зато всяческие детские завлекалочки, кажется, совсем не закрываются, и проводить детей порой приходится окольными тропами, чтоб не подвергать ненужным собразнам. В этом смысле гора Митридат - отдохновение для усталого путника. Туда хорошо вечерком, чтобы спалось крепче))
На улице растут какие-то особенные клены... Листья у них с виду похожи на обычные кленовые, ну может, крупнее, но совсем не желтеют и не краснеют, как у нас - просто засыхают, а потом гордо и плавно опускаются на землю с особо сильным шуршанием. А, еще у них стволы почему-то от коры облетают.
Немногочисленные жители окрестных домов едят у окон - для них оживленная улица вместо традиционного телевизора. Напротив нас жил круглощекий крепыш средних лет, в татуировках, и его старушка-мать. Бабуля - модница, каждый божий день у нее был новый халат! Она прикармливала чудесных поджарых и чистеньких крымских голубей, которые потом сидели на лепнине возле ее окон весь день, ожидая следующего приема пищи...

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 15 July 2025 14:21
Powered by Dreamwidth Studios