6 September 2011

lenuto: (Default)
Спасибо всем за ответы! Обсуждение не ограничено одним днем, можно продолжать беседовать на эту тему, если Вам интересно.

суточные ритмы
недельные ритмы
месячные ритмы
сезонные ритмы

Режим дня и детский сад.

Ритм жизни в Вальдорфской педагогике
lenuto: (Default)
Логично вытекает из предыдущей и новая тема, поэтому расскажите, пожалуйста:

1. Как Вы относитесь к расписанию занятий дома?
2. Поделитесь своим расписанием, если оно у Вас есть.

upd. Итоги беседы
lenuto: (Default)
Вынесу отдельным постом. 

Если Вы собираетесь отдавать ребенка в детский сад, альтернатив нет - жесткий режим дня там будет соблюдаться неукоснительно, ведь у воспитателей нет никакой возможности подстраиваться сразу под биоритмы всех 20-30 детей в группе. Пожалуй, наименее травматичным в такой ситуации будет стараться придерживаться подобного распорядка и дома - для того, чтобы после выходных у ребенка не возникало слишком сильного стресса от резкой перемены режима.

Однако, если Вы задаетесь вопросом, полезен ли режим детского сада, то давайте поговорим на эту тему.

Многие родители считают, что чем раньше ребенок окунется в детсадовскую жизнь по режиму, тем легче ему будет перейти на подобный график учебы в школе. Однако, это предположение далеко от истины. Чем дольше ребенок проживет дома, в естественном и правильном для него индивидуальном ритме, тем крепче будет его здоровье и нервная система, а значит, тем легче в будущем он сможет адаптироваться к различным условиям жизни, в том числе, учебе в школе и университете.

Особенно вредным для детского развития является тот факт, что режим дошкольных образовательных учреждений остается неизменным в течение всего года, в нем не учитываются сезонные особенности, длительность светового дня. Жизнедеятельность ребенка приобретает монотонный характер, что ведет к развитию утомления, а также снижает адаптивные способности детского организма.

Разумеется, в детском саду нет возможности учитывать хронотип каждого ребенка, поэтому в силу стечения обстоятельств, ребенок-"сова" может оказаться среди отстающих лишь потому, что время занятий приходится на спад его физической и умственной активности.

И, наконец, главный аргумент: крайне важно воспитывать ребенка таким образом, чтобы он мог реализовать свои внутренние способности к саморегуляции и самодисциплине. Навязанный извне режим приучает детей полагаться на чужую волю, но не учит прислушиваться к себе, к своему организму. Нередка ситуация, когда подросший ребенок, школьник или студент, оказавшись в ситуации ослабленного контроля, вдали от родителей, начинает прогуливать и лениться, не может правильно распределять время, плохо питается, словом, "ударяется во все тяжкие". Причиной тому является как раз привычка к тому, что всегда есть кто-то рядом, осуществляющий строгий контроль и следящий за режимом, а сам ребенок не умеет прислушиваться к себе.

Природа мудра, она подарила нам удивительные внутренние часы, которыми нужно научиться правильно пользоваться. Помочь развить эту способность могут лишь любящие родители, именно поэтому так важно следовать за естественными ритмами ребенка с самого детства.
lenuto: (Default)
Хорошего всем дня! В эту срЕду мы поговорим о среде. Развивающей, конечно!
Это понятие лишило многих родителей покоя, и они разрываются между покупкой абонемента в ближайшую студию Монтессори и приобретением всего ассортимента развивающих игрушек детских магазинов.

Считаете ли вы необходимым создание дома некоей развивающей среды? Что, по Вашему мнению, входит в это понятие?
Ждем ваших ответов!

upd. Итоги беседы: какой должна быть домашняя развивающая среда 

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30 July 2025 17:33
Powered by Dreamwidth Studios