lenuto: (Default)
lenuto ([personal profile] lenuto) wrote2011-09-16 12:35 am
Entry tags:

Интеллектуальное развитие дошкольника

Интеллектуальное развитие дошкольника – непростая задача для родителей. И дело не в том, что трудно научить чему-то, гораздо труднее научить ПРАВИЛЬНО. Задача родителей не просто вложить в голову определенное количество информации, обучить навыкам чтения, письма или счета.

Самая главная задача – помочь ребенку сохранить его природную любознательность, поддержать попытки исследований различный явлений и процессов окружающего мира, тактично и ненавязчиво помогать, отвечая на возникшие вопросы, не торопя события и не предлагая ребенку готовые выводы.

Вот почему этот процесс так сложен для родителей, нам приходится сдерживаться и играть в большей степени роль наблюдателя за маленьким человеком, которому предстоит самому познать этот мир во всем его многообразии.

Для начала немного теоретической информации об особенностях мышлении дошкольника:

1. До трех лет у ребенка преобладает наглядно-действенное мышление – он в буквальном смысле мыслит руками – ощупывает различные предметы и активно манипулирует ими. Однако после трех лет начинает развиваться совершенно иной тип мышления – наглядно-образное. Благодаря овладению речью, ребенок учится оперировать образами предметов, что становится прежде всего заметно по изменению характера детской игры – ребенок начинает использовать предметы-заместители, усложняет сюжет ролевых игр. На основе образного мышлении впоследствии будет формироваться логическое мышление. Крайне важно правильно соблюсти последовательность этих этапов и не торопиться с обучением логическому мышлению, так как усвоение логических понятий в этом случае будет неполноценным. Развитое образное мышление подводит ребенка к порогу логики, позволяет ему создавать обобщенные представления, на которых в значительной мере строится затем процесс формирования понятий. Но и после овладения логическим мышлением образное нисколько не теряет своего значения, являясь основой для творчества и исследований. 

2. Мышление ребенка в дошкольном возрасте обладает следующими качествами:
- анимизм – одушевление неодушевленных предметов (это совершенно нормальный этап развития, подробно описанный Жаном Пиаже),
- глобальность - восприятие предметов целиком, неспособность выделять отдельные свойства.
Попытки взрослых «научить» ребенка различать свойства предметов путем измерения, как ни парадоксально, отрицательно влияют на развитие. Единственно верный способ – позволить развитию идти своим чередом, чтобы ребенок сам познавал различные предметы и субстанции, экспериментируя с ними. Попытки подтолкнуть к готовым решениям помогут ребенку получить информацию, но не научат решать задачу самостоятельно.
- феноменальность (склонность опираться не на объективную информацию, а на субъективные впечатления).

3. Еще раз повторим, что игра в дошкольном возрасте – ведущая деятельность ребенка, очень важный метод познания мира, помогающий понять, усвоить, систематизировать информацию. Именно в игре ребенок постигает физические свойства предметов, изучает различные явления, приходит к определенным выводам.

4. Основной принцип интеллектуального развития дошкольника – установление причинно-следственных связей. Путем наблюдения за различными явлениями, дети получают представление об их причинах, накапливают полученную информацию и применяют в жизни.

5. Дошкольный возраст – время вопросов детей к взрослым, этих бесконечных «Почему?» и «Зачем?» Появление подобных вопросов является важной ступенью детского развития, так как свидетельствует о желании больше узнать о знакомых вещах и явлениях, понять причинно-следственные связи. И, разумеется, родителям обязательно нужно удовлетворить любознательность ребенка, в доступной форме преподнеся ему информацию. Отметим, что нужно стараться сделать объяснение по возможности наглядным и предоставить ребенку возможность самому сделать вывод.

6. Мыслительный процесс дошкольников еще не слишком похож на мышление взрослых. Если у взрослого человека этот процесс включает следующие этапы: постановка задачи – анализ условий – поиск решения, то у дошкольников второй этап пропущен, решение задачи подбирается экспериментальным путем, анализ происходит путем вычленения случайных признаков, то есть действия дошкольника еще далеки от логики.

7. Сенсорный опыт для детей намного важнее накопленной теоретической информации. Поэтому в дошкольном возрасте стоит делать упор на те сферы знаний, в которых возможно реально увидеть, услышать или пощупать исследуемые предметы и явления. В этом возрасте главным источником познания должны быть не книги, не карточки и не экран компьютера, а наблюдение за окружающим миром. Действительно, есть вещи, которые невозможно увидеть нигде, кроме как в книгах или на экране, однако это сигнал о том, что изучение этих понятий не должно быть приоритетным на данном возрастном этапе.

8. Любое обучение знаковым системам должно базироваться на восприятии, а не на механическом запоминании (букв, чисел, нот). То есть для успешного овладения символьными системами ребенок должен дорасти до определенного этапа, когда опыт его наблюдений за окружающим миром позволит соотнести абстрактные символы с физическим (зрительным или звуковым) образом предмета.

9. Мышление дошкольника во многом противоречиво и алогично, однако эти свойства отнюдь не требуют исправления! Попытки свести развитие ребенка к его интеллектуализации не приведут к его гармоничному развитию! В этом возрасте в жизни ребенка достаточно много места отведено волшебству и сказке, которые жизненно необходимы ребенку.

Итак, мы можем сделать вывод, что интеллектуальное развитие дошкольника не имеет ничего общего с обучающими заданиями из книжек.

Это творческий, исследовательский процесс, который важно правильно поддержать, но не навязывать. Обучение конкретным навыкам – чтению, письму, счету, нотной грамоте и т.д. должно приходиться на старший дошкольный возраст, когда психика ребенка полностью готова к восприятию символьной информации, а образное мышление развито до такой степени, что создается благоприятная почва для появления мышления логического.

Интерес к обучению – вот самое главное условие интеллектуального развития ребенка, и в наших силах сделать все, чтобы этот интерес поддержать:

1. Создать положительную мотивацию – подчеркивать преимущества, которые дает овладение теми или иными умениями.

2. Заботиться о правильных темпах развития ребенка, избегая ранней интеллектуализации.

3. Поддерживать хорошее настроение у себя и ребенка, не приниматься за задание, если эмоциональный фон неблагоприятен.

4. Ни кнут, ни пряник не создадут правильной мотивации. Пусть обучение будет целью, а не средством для получения награды или избежания наказания.

5. Учитывать биоритмы ребенка и индивидуальные особенности усвоения информации.

6. Обучать в игровой форме, ненавязчиво, и уж тем более не из-под палки.

 7. Перестать раз и навсегда сравнивать ребенка – со сверстниками, самими собой в детстве, среднестатистическими детьми из книг… Прогресс можно оценивать лишь по сравнению с самим ребенком некоторое время назад.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting