13 November 2013

lenuto: (я 2013)
Записавшихся на творческий тренинг немало, но оплату от большинства я пока еще жду)) В связи с этим, думаю отложить начало до понедельника (18 ноября).

12 недель за 700 руб (участникам моих предыдущих тренингов скидка 50%).

Все подробности здесь.

Запись в почту lenuto собака list.ru, я вышлю реквизиты для оплаты, после оплаты Вы будете включены в закрытую группу жж и также получите пароль для форума Любмама - кому формат форума удобнее, могут участвовать там.
lenuto: (я 2013)
Елена Макарова написала - про творчество и созерцание, очень моим мыслям созвучно (цитату вставлю в конце).

Меня иногда просят рассказать про мое детство - что, например, на меня повлияло, какие люди или события, а я толком ничего вспомнить не могу, люди появились уже после 14 лет, события были редки, но фантазия не дремала с детства, это я точно помню)) И мне часто бывало скучно, и приходилось искать, чем себя занять. Это было здорово, как оказалось!

В то же время, я часто слышу рассказы людей о своих творческих родителях, которые были просто, по их словам, ходячим праздником - все время что-то придумывали детям, сказки-представления-игры были в изобилии. И что же? Эти люди сейчас ищут, как разбудить творчество в себе, которое почему-то спит. Ну что за парадокс!

Я тоже уверена, что лучше в этом плане недодать этого творческого, чем перекормить.


"По-моему, у вас есть рулевой. И это не я - а ваши дети. Если вы видите, что ребенок занят не в меру, ослабьте давление. Ребенок - созерцатель и деятель, это в нем сочетается гармонично, в нас, увы, нет. Мы мало созерцательны и невероятно деятельны. У нас другие скорости. Мы целенаправлены. Исходя из этого, мы создаем переизбыток, а творчество стимулирует часто дефицит. Почитайте Роттенберга про поисковую активность. Или представьте базар. Всего так много, а человек отттуда выходит с одной тачкой вещей (если), а мог все унести. Значит, мы выбираем.

Когда у ребенка много всего, а еще у него внутри много всего, то он готов согласиться с родителями, будь что будет... Собственно, что я хотела сказать? Что у детей свой мир, очень богатый, и что нужно отвечать на их запросы, а не предлагать то, что в данный момент им не требуется. Ленность, о которой я говорила, это часто рекция на переизбыток.
Дефицит, напротив, вызывает творческую активность.

Скажем, мы не привезли из Москвы в Израиль манины куклы. Первое, что я сделала в Израиле, это сшила ей куклу. Одна эта кукла заменила десяток оставленных.

Я не призываю вас выкинуть все игрушки из дому и заменить их одной. Обилие вещей как и обилие действий, направленных на РР, само по себе способно повергнуть ребенка в растерянность.

По-моему, самое главное качество раннего детства - способность к созерцанию. Восторг при виде бабочки, складывающей крылья... Восторг по отношению к миру, с которым ничего еще пока не надо делать".
lenuto: (я 2013)
Мы вчера шили разнообразных гномиков!

Первый вариант, который постарались воплотить в жизнь - из деревянной заготовки (можжевельник) + прикрученная бусина. Оказалось, что вкрутить шуруп совсем не просто. Но мы справились! Дети сшили своим гномикам простенькие накидки и колпачки. Илюша вечером на своем подоконнике соорудил целую композицию, включая сделанные в мастерской домик с мебелью и сундучок из коры:



Тут у гнома садик из мха:



А этих братьев-близнецов, рождественских гномов, сшили мы с Илюшей на пару (очень простой, кстати, способ):



Мой набит гречкой, тяжеленький и устойчивый. А Илюшин набит обрезками ткани и пригоден для украшения елки, например.

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 July 2025 16:00
Powered by Dreamwidth Studios