lenuto: (Default)
[personal profile] lenuto
Первые семь лет жизни ребенка, то есть его раннее и дошкольное детство – тот период, когда активнее всего развивается эмоциональная сфера.

Мы не будем подробно говорить о развитии эмоций младенца, т.к. это отдельный очень важный вопрос. Все мы знаем, что именно в первый год жизни происходит формирование привязанности малыша к опекающим его взрослым, формируется доверие к миру, ребенок испытывает и осознает свои первые эмоции, а также эмоции других членов семьи.

Постепенно мимолетные эмоции приобретают более глубокий характер, обогащается содержание эмоциональной сферы, формируется высшее проявление чувств – осознанная любовь к родителям и другим членам семьи.

При общении с людьми, ребенок постепенно учится понимать и их эмоции, возникает чувство сопереживания как живым людям, так и сказочным героям, и даже неодушевленным предметам. Посредством включенности в жизнь семьи и под влиянием детской литературы, ребенок начинает различать нравственно-этические категории добра и зла, красоты и уродства, правды и лжи и т.д.

В дошкольном возрасте возникают зачатки рефлексии (способности представить себя глазами других), развивается произвольность поведения. Дети постепенно учатся контролировать моторные реакции на сильные эмоции, то есть внешнее выражение становится более сдержанным. Также в этот период формируется так называемое эмоциональное предвосхищение, которое позволяет ему предвидеть реакцию других людей на его поступки.

Главной потребностью ребенка является потребность в эмоциональном благополучии — заботе, защите, ласке, любви и принятии. Физическое и интеллектуальное развитие ребенка, пребывающего в эмоциональном неблагополучии, затормаживается.

Л.С. Выготский считал, что «эмоциональное развитие детей — одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребенка».

Итак, вот несколько важных для благополучного развития эмоциональной сферы моментов, на которые стоит обратить внимание родителям дошкольника:

1. Ребенку крайне важно ощущать любовь и принятие родителей для удовлетворения потребности в эмоциональном благополучии.

2. Именно в первые годы жизни ребенка у него формируется образ семьи, эталон семейных отношений.

3. Родителям следует разделять поступки ребенка и его эмоции. Поступок может считаться плохим, но эмоции – никогда. Запрет на негативные эмоции приносит огромный вред психике ребенка, поэтому так важно просто признать за ребенком право сердиться, огорчаться, обижаться и т.д.

4. Очень важно проговаривать словесно самые различные эмоции, которые испытывает сам ребенок и окружающие его люди.

5. Скрытые эмоции или страхи можно выявить при помощи рисунка или создания игровой ситуации.

6. В дошкольном возрасте дети очень сильно подвержены влиянию эмоций взрослых, поэтому так важно для родителей в первую очередь контролировать свое эмоциональное состояние.

7. Игра способствует развитию эмоциональной сферы.

8. Такие эмоции как любопытство, удивление, являются первым шагом к началу интеллектуального развития ребенка. Только при условии наличия познавательных эмоций возможна эффективная интеллектуальная деятельность ребенка.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 July 2025 05:06
Powered by Dreamwidth Studios