lenuto: (я 2013)
[personal profile] lenuto
Мне кажется, что наша жизнь очень "заточена" под достижения, этому учат детей с малолетства, это одобряется обществом - ставить цели и добиваться их. Короче, делать. При этом человек очень скоро может начать чувствовать себя загнанным, и поэтому ему рекомендуют делать маленькие передышки, чтобы почувствовать себя "здесь и сейчас", ну эти советы всем хорошо известны - например, гулять на природе, слушать музыку, танцевать, рисовать и многое другое. Эти оазисы ничегонеделания позволяют на время и позволить себе немножко побыть просто самим собой, поделать что-то ради удовольствия, без цели, без похвалы за отличный результат, без страха неудачи.

Думается, что баланс и изначальное отношение к этим процессам в современном мире смещены в неправильную сторону. Человеку нужно сначала научиться полноценно БЫТЬ, а все деятельные процессы будут уже закономерно вытекать из его бытия.

Когда человек позволяет себе БЫТЬ, он становится внимателен к своему внутреннему я, своим ценностям, настроению, желаниям. Также он становится чувствителен к окружающим людям и событиям. Это то, что зовется интуицией, а на самом деле является комплексом наблюдений за окружающей действительностью. Из состояния бурной деятельности чутко наблюдать за действительностью просто невозможно.

Я перечисляла несколько ключевых вопросов к детям-хоумскулерам, чтобы помочь им понять, для чего они учатся и как им помочь самим себе это делать. Но эти вопросы можно задавать самим себе в любой момент:
- Что я делаю?
- Нравится ли мне то, что я делаю?
- Зачем я это делаю? (не почему!)
- Как мне помочь себе в этом?

Осознанный подход к своим действиям позволяет избежать суеты и спешки, ошибочных целей, неуместных способов их достижения и т.п. Порой можно обнаружить, что настоящая цель совсем не та, которой она казалась поначалу, и вообще, эта цель оказывается такой мелкой и несерьезной, что вовсе не стоит тех титанических усилий, которые на нее тратились.

Иногда я понимаю, что мое желание сделать что-то происходит на самом деле из страха или имеет целью просто попытку бегства "вникуда", не "к", а "от". Вот убегу, а там разберемся. На самом деле даже в реально опасных ситуациях бегство "от" не имеет смысла, если нет цели добежать "к", мы должны знать, где находится то безопасное место, куда стоит стремиться. Если оно неизвестно, есть риск, что, может быть, повезет, а может и нет.

Раньше я думала, что целью существования человека является счастье. Личное счастье, счастье детей, счастье общества в целом. Вырастить ребенка счастливым человеком - какая прекрасная цель!

Сейчас мне больше нравится тезис о том, что счастье - это не пункт назначения, а средство передвижения. Человек может быть счастливым при самых разнообразных обстоятельствах, даже не самых благополучных. Я хотела бы, чтобы мои дети были мудры и счастливы в своем пути, куда и как бы он их ни вел.

И цель жизни - это сама жизнь, а не достижения, которые в ней случаются или не случаются... Вот такое приятное это состояние - просто БЫТЬ.

Богач и рыбак
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 September 2017 20:34
Powered by Dreamwidth Studios